Après plusieurs années de maladie, la pandémie du Coronavirus a emporté le célèbre chanteur BrazzaCongolais Aurlus Mabele ce jeudi 19 mars 2020 en région parisienne, à l’âge de 57 ans.

Selon nos sources basées en France, la santé de cet artiste musicien était devenue fragile, il y a plusieurs années et lorsqu’il a été contaminé par cette pandémie, il s’est affaibli davantage et a rendu l’âme. L’Afrique, singulièrement la République du Congo a perdu un grand. Le pionnier du style musical, le Soukous est parti.

Notre rédaction reviendra vers vous avec d’autres détails concernant cette disparition.

Biographie

Il est né en 1953, à Brazzaville dans le quartier de Poto-Poto en République du Congo. Il s’appelle en réalité Aurélien Miatsonama.

En 1974, ensemble avec ses pairs tels que Jean Baron, Pedro Wapechkado et Mav Cacharel, il fonde le groupe Les Ndimbola Lokole.
Parti se perfectionner en Europe, il fonde, en 1986, avec Diblo Dibala et Mav Cacharel, le groupe Loketo. Il crée alors le soukous dont il sera proclamé « roi », d’où le slogan « c’est Aurlus Mabele le nouveau roi du soukous ».
En 25 ans de carrière, il aura vendu plus de 10 millions d’albums dans le monde et il aura contribué à faire connaître le soukous hors des limites du continent africain.
Souffrant des suites d’un AVC depuis 5 ans, il a organisé avec le groupe Loketo des concerts avec succès aux Antilles entre mai et juin 2009.
Accompagné par des guitaristes talentueux, il a fait danser toute l’Afrique par des musiques avec ses rythmes typique du soukous (Africa Mousso, La Femme ivoirienne, Embargo, Betty, Asta De, Evelyne, Loketo, etc.).
Disco
Quelques éléments de sa discographie :
Dossier X 2000 (JPS Production)
Compil two 1999 (DEBS Music)
Compil one 1999 (DEBS Music)
Tour de contrôle 1998 (JPS Production)
Proteine 4 1998 (JIP)
Best of Aurlus Mabele 1997 (Mélodie) CD 41044 2
Album 1997 1997 (Mélodie)
Album 1996 1996 (Mélodie) CD 41041 2
Génération-Wachiwa encaisse tout 1994 (JIP) CD 41032 2
Stop Arretez ! 1992 (JIP) CD 41021 2
Embargo 1990 (Mélodie)
Soukouss la terreur 1989 (Mélodie) CD 41007-2
Sebene
Africa mousso
La Femme ivoirienne
Maracas d’or 1988
Loketo : réconciliation/cicatrice
Loketo : confirmation
Lire aussi:
Super Bowl LIV 2020 : Jennifer Lopez et Shakira ont fait vibrer les américains au rythme de « Soukous » d’Aurlus Mabele.
Super Bowl LIV 2020 : Jennifer Lopez et Shakira ont fait vibrer les américains au rythme de « Soukous » d’Aurlus Mabele

EVENTSRDC.COM
WIKIPEDIA.COM

Partager l'article.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here